次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マグロのひと口フライ~アボカドタルタルディップ~

刺身でも食べられる新鮮なマグロをひと口サイズのカツフライにしました。鮮度を活かしミディアムレアでサッと揚げるので柔らかく、口の中いっぱいに旨味と肉汁が広がります。大きめにカットしたアボカドを使用した手作りのタルタルソースは、マグロフライと相性抜群です。

- 材料・分量(1名分) -

  1. マグロ(刺身用)   100g
  2. 塩・こしょう・オリーブオイル 各少々
  3. パン粉 適量
  4. 小麦粉 適量
  5. 溶き卵 適量
  6. アボカド(A) 1/2
  7. マヨネーズ(A) 大さじ4
  8. ゆで卵(A) 1/2個
  9. 刻みピクルス(A) 小さじ1
  10. 玉ねぎ(みじん切り)(A) 小さじ1
  11. 砂糖(A) 小さじ1
  12. 酢・レモン果汁(A) 少々

- レシピの作り方 -

  1. <まぐろのひと口フライ>マグロはひと口サイズにカットする。
  2. 塩・胡椒・オリーブオイルで下味をつけ、10分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  3. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で20秒ほど揚げる(ミディアムくらいの火入れ加減になる。後は好みで調整)。
  4. <タルタルソース>Aを混ぜ合わせれば完成。アボカドは混ぜすぎると崩れて食感がなくなるので、最後に加える。
  5. 器に②、③を盛りつける。葉物野菜で彩ると、綺麗に仕上がる。

- 水産物情報 -

魚種名壱岐(郷ノ浦) 本マグロ

産 地長崎県

食洞空間 和楽 大分店

塚本浩喜さん

大分県大分市中央町2-6-30江藤ビル2階
TEL.097-533-0557
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