次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

しっとりやわらか水ダコのサラダ

生で食べるカルパッチョやサラダもいいですが、野菜のダシが染みた、しっとりして柔らかいタコのサラダです。野菜や白ワインヴィネガーの液体にタコを入れ、3時間蒸しました。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 水ダコ 1.5kg
  2. にんじん 1本
  3. 玉ネギ 1個
  4. セロリ 1本
  5. 少々
  6. 白ワインヴィネガー 少々
  7. レモン 1個
  8. オリーブ油 100cc
  9. ハーブ 少量

- レシピの作り方 -

  1. タコは塩もみしてぬめりを取り、麺棒や空きビン等で叩く
  2. 深い容器(バット)にタコとにんじん、玉ネギ、セロリの薄切り、塩少々、白ワインヴィネガーを入れタコが全部隠れるくらいの水を入れてラップフィルムで蓋をして蒸し器で3時間、タコが柔らかくなるまで火を入れる
  3. タコを一口大にカットする。蒸した液体を200ccとり、カットしたタコをいれ粗熱をとる。容器に入れ冷蔵庫で冷やす
  4. 1人前をボウルに入れ、レモン汁、オリーブ油で和え、さらに盛ってレモンの輪切り、好みのハーブを添える

- 水産物情報 -

魚種名函館産 水タコ

産 地北海道

TRESSE

志村裕司さん

静岡県藤枝市駅前2-7-25 2F
TEL.054-646-7107
- その他のレシピ -