次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛のポワレ 白ワインのソース

鮮度の良い鯛をシンプルにおいしさを楽しんでいただけます、
皮目はパリッと焼き上げ香ばしく、身の旨味は中に閉じ込め、ふっくら、しっとりとした鯛素材の味わいが楽しめます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. たい(切り身にした状態) 2切れ
  2. 少々
  3. 万願寺唐辛子(付け合わせ) 1/2
  4. カリフラワー(付け合わせ) 2つ
  5. プチトマト(付け合わせ) 2個
  6. セルフィーユ、ディル、イタリアンパセリ 適量
  7. オリーブオイル 10cc
  8. エシャロット(ソース) 1/2個
  9. 白ワイン(ソース) 25㏄
  10. ベルモット(ソース) 25cc
  11. ローリエ(ソース) 1枚
  12. フェメドポワソン(ソース) 25cc
  13. 生クリーム(ソース) 50cc
  14. 少々
  15. レモン汁 少々
  16. バター 15g

- レシピの作り方 -

  1. 【ソース作り】
    みじん切りにしたエシャロット、白ワイン、ベルモット、ローリエを小鍋に入れ弱火にかける
    そして水分がなくなるぐらいまで煮詰めてフェメドポワソンを加える
  2. 更に煮詰めて水分が半量になったら生クリームを加えて煮詰め続ける
    ある程度の濃度がついてきたら、バターを加えて塩とレモンも加える
  3. 【付け合わせを用意する】
    ハーブは適当な大きさにちぎり、混ぜておく
    カリフラワーは食べやすい大きさに切り、軽く下茹でしておく
  4. 万願寺、プチトマト、3のカリフラワーをフライパンでソテーする
  5. 【鯛を焼く】
    鯛の切り身に焼く前に塩をしておく
  6. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で加熱する
    温まったところに、鯛の切り身を皮目を下にして焼いていく
  7. 皮目から出てくる脂はこまめにキッチンペーパー等で拭き取りながら、鯛の身が半分ぐらい白くなったところで身を裏返して焼く
  8. 指で押さえて固くなっていれば出来上がり
  9. 盛り付ける
    鯛が焼きあがる前に、ソースを火にかけ、温める
  10. 付け合わせ野菜を皿に盛り付け、焼きあがった鯛も盛り付け、温まったソースをかけ、最後にあえておいたハーブを加えて完成

- 水産物情報 -

魚種名串本産 真鯛

産 地和歌山県

神戸イタリアン KIZUNA

後完治さん

兵庫県神戸市中央区加納町4-3-14 高木ビル2F
TEL.078-331-1626
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