次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテとしめじのアヒージョ

海の幸のうま味をにんにくとオリーブオイルでぎゅうっと凝縮しました。ホタテもにんにくも北海道産を使用し、ビール、ワイン、日本酒と幅広い飲み物にも相性ばっちりです

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホタテ 100g
  2. ぶなしめじ 1/4パック
  3. オリーブオイル 大さじ4
  4. にんにく 40g
  5. 唐辛子(輪切り) 1つまみ
  6. 天然塩 小さじ1/2
  7. パセリ 5g

- レシピの作り方 -

  1. ホタテを貝から外し、ウロを取り、塩水で洗う。水気を切る
  2. ぶなしめじを小房に分け、にんにくの皮をむきスライスする。パセリをみじん切りにする
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくのスライスしたもの、輪切りの唐辛子を入れ、焦がさないよう弱火で加熱する
  4. 香りが出てきたら、ホタテとしめじを入れる。中火にし、ホタテの水分とオリーブオイルが乳化するように混ぜながら煮詰める(約10分)
  5. 煮汁が煮つまり、凝縮されたら、塩で味をととのえて盛り付けし、みじん切りパセリをちらして完成

- 水産物情報 -

魚種名野付産ホタテ

産 地北海道

九州料理京野菜 EzoyA三条別邸

伊藤輝さん

北海道岩見沢市三条西4-6
TEL.0126-23-0594
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