次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

本マグロ葱生姜炙り焼き

熱々の陶板に、味付けした本マグロ、みじん切りした葱と生姜をたっぷりのせ、炙り焼きした料理です。カボスを絞ってください。

- 材料・分量(1名分) -

  1. 本マグロ 30g
  2. 深葱 適量
  3. 生姜 適量
  4. 煎りごま 適量
  5. アボガドロ 1/6個
  6. 生椎茸 1/4個
  7. カボス 1/4個

- レシピの作り方 -

  1. 本マグロを3㎝角のサイコロ型に切り出す 濃口醬油(1)・酒(1)・味醂(0.5)の割り下をあわせる。スプレーでマグロに吹きかけ10分間置く
  2. 深葱・生姜をみじん切りにする
  3. アボカド・椎茸を切り出しフライパンで軽く焼く
  4. 陶板を熱々に温め1のマグロに2をたっぷり乗せる。陶板にマグロと3を盛り付ける。1の割り下をスプレーにて全体にふりかけ、ガスバーナーで炙り焼きにする。マグロは色が変わる程度で、半生の状態で仕上げる
  5. 焼き上つたマグロに煎りごまをふりかけ、カボスを添えて提供する

- 水産物情報 -

魚種名佐世保・黒島産 本マグロ

産 地長崎県

味膳 古雅味

古賀義紹さん

神埼市神埼町田道ケ里1575-6
TEL.0952-52-7223
- その他のレシピ -