次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

つぶ貝と菜の花の肝アンチョビバターソース ~パスタ カラマーリ~

北海道の新鮮なつぶ貝を『カラマーリ』というイカに似せたショートパスタでご用意しました。
ソースはつぶ貝の肝をアンチョビとバターでコクと旨味を最大限に引き出しました。
つぶ貝の食感のアクセント、濃厚な肝の旨味、菜の花の爽やかな苦味がクセになる逸品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. つぶ貝 80g
  2. パスタ カラマーリ 80g
  3. 肝ソース 20g
  4. にんにく 少々
  5. 白ワイン 少々
  6. あさりの出汁 60㏄
  7. バージンオリーブオイル 少々
  8. <肝ソース>肝 400g
  9. <肝ソース>レモン 0.5ケ
  10. <肝ソース>イタリアンパセリ 適量
  11. <肝ソース>塩 20g
  12. <肝ソース>アンチョビ 25g
  13. <肝ソース>バター 100g

- レシピの作り方 -

  1. つぶ貝を殻から取り出し、身と肝に分ける
    身は80gずつに分け、冷凍保存
    冷凍剥きあさり、白ワインを煮詰め、あさりの出汁を取る
  2. 肝はレモン、イタリアンパセリ、塩と一緒に茹でて臭みをとる
    茹で上がり、水気を切った肝をアンチョビ、
    バターとフードプロセッサーで滑らかにし、濾す
    20gずつに分け、冷凍保存
  3. パスタを規定時間茹でる
    にんにくをオリーブオイルで炒め香りを出したら、肝ソース、白ワインを加え、アルコールを飛ばす
    あさりの出汁を加え、半分まで煮詰める
  4. 茹で上がったパスタ、つぶ貝をを加え、ソースと和える
    ソースと絡んだら味を見て足りないようなら塩を足す
  5. 貝殻と一緒に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ツブガイ

産 地北海道

IL BOSCHETTO

小林一貴 さん

東京都目黒区上目黒1-14-9 1F
TEL.03-6416-0886
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