次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

活ホタテの天ぷら

活の殻付きのホタテをレアの天ぷらにすることにより、生よりも甘みと素材本来の旨味をより引き出すことが出来ます。

- 材料・分量 -

  1. 1個
  2. 250ml
  3. 薄力粉 250g
  4. 適量
  5. ホタテ

- レシピの作り方 -

  1. 活ホタテを殻からスプーンなどで貝柱をはずす。
  2. 油を天ぷら鍋で180℃の温度まで温める。
  3. 卵水を作り、その卵水と同量の薄力粉を入れ軽く混ぜる。
  4. ホタテの貝柱に薄力粉を軽くまぶし、③の中に入れ②の中に入れる。
  5. 約1分位したら油の中から引き上げすぐ半分に切れ目を入れる。
  6. 塩やすだちなどをかけて完成。

- 水産物情報 -

魚種名サロマ産 ホタテ

産 地北海道

天ぷら料理 さくら

朝日隆仁さん

北海道釧路市栄町3-2-12
TEL.0154-31-1177
- その他のレシピ -