次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

タマクエの紹興酒蒸し

タマクエに紹興酒の香りをつけた蒸し料理です。この魚は皮がとても美味しいので蒸し料理にとても合います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. タマクエ 40g
  2. 白ネギ 10g
  3. クコの実 20g
  4. 紹興酒 100g
  5. パクチー 1枚
  6. ネギ油 少量
  7. 醤油 30g
  8. 110g
  9. チキンパウダー 1g
  10. シーズニングソース 7g
  11. グラニュー糖 7g
  12. ナンプラー 3g

- レシピの作り方 -

  1. クコの実を紹興酒に1週間漬け込んで、クコ酒を作りクコの実に紹興酒の香りをつける。
  2. 醬油、水、チキンパウダー、シーズニングソース、グラニュー糖、ナンプラーを合わせて沸かしてタレを作る。
  3. タマクエ40gにクコ酒を少しかけて、スチームで5分蒸して仕上げる。
  4. 白ネギの細切りをのせ、熱したネギ油をかけて、2のタレにクコ酒を少し入れて片栗粉でとめてお皿に盛り込んで完成です。

- 水産物情報 -

魚種名垂水産 タマクエ

産 地鹿児島県

創作中華 清の

梅田敏弘さん

東京都町田市原町田4-7-2 2F
- その他のレシピ -