次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

つぶ貝のコンフィ

新鮮なつぶ貝をオリーブオイル、ハーブ等でマリネし、真空状態でしっとりと蒸し上げました。つぶ貝のコリコリとした食感を残しつつ、歯切れよく食べやすく仕上げています。ほんのり香るレモンが良いアクセントに。おつまみに最適です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. つぶ貝 200g(7〜8粒)
  2. EXVオリーブオイル 100g
  3. タイム 1枝
  4. レモンスライス 1枚
  5. 生ニンニク 1片
  6. (仕上げ用)芽ネギ、ピンクペッパー、粒の粗い塩 適量

- レシピの作り方 -

  1. つぶ貝は殻より外し、下処理(唾液腺の除去、塩もみをしてヌメり取り)をする
    その後一口サイズにカットする
  2. ジップロックや真空用の袋に材料をすべて入れて密閉する
  3. スチームコンベクションで80℃30分蒸し上げる
  4. 蒸し上げたら味をなじませるために常温で粗熱を取る
    冷めたら冷蔵庫で一晩休ませる
  5. パックより出し、器に盛り、芽ネギ、ピンクペッパーを添えて完成
    お好みで粒の粗い塩を添える

- 水産物情報 -

魚種名函館 ツブ貝

産 地北海道

代官山 Q'z

鳥内健太郎さん

東京都渋谷区代官山町11-12 日進ヒルズ代官山2F
TEL.03-5422-3654
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