次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

まぐろかつ 〜ハニーマスタードマヨディップ〜

お肉で作るかつよりヘルシーさっぱりです。アクセントのたれはさっぱりしたマグロかつと合うピリッとまろやかなたれに仕上げています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. マグロ(赤身が望ましい) 300g
  2. 塩胡椒 1g
  3. 2個
  4. 小麦粉 50g
  5. パン粉 50g
  6. はちみつ 30g
  7. マヨネーズ 30g
  8. マスタード(粒マスタード) 60g
  9. グリーンリーフ 2~3枚
  10. ミニトマト 2個

- レシピの作り方 -

  1. 最初にマグロをキッチンペーパーなどでよく水分を切ります
    次に4センチ角位に切り塩胡椒を振りかけ下味をつけます
  2. 揚げる準備をします
    小麦粉をつけます(余分な粉はよく落とします)
    そして溶き卵にくぐらせパン粉をつけ180度の油で揚げます
    生が苦手な方は5分、真ん中が半生位がいい方は3分程揚げます
    (厚さなどにより時間は多少左右致します)
  3. 揚げている間にソースを作ります
    ボールにはちみつ・マスタード・マヨネーズをいれてよくかき混ぜて完成です
  4. お皿にグリーンリーフ・ミニトマトを乗せ、かつを盛り付けます
    ソースは別皿にいれディップする形で盛り完成です

- 水産物情報 -

魚種名柏島 本マグロ

産 地高知県

出汁鍋と海鮮のお店 門戸 本店

松野宏基さん

大阪府大阪市浪速区湊町1-4-1 OCATモール5F
TEL.06-6585-9615
- その他のレシピ -