次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホタテと鶏ミンチのメンチカツ

ホタテ貝をあますことなく使用したメンチカツです。鶏ひき肉、ジャガイモ、キャベツも一緒に包み、カリッと香ばしく揚げました。フレッシュなホタテがたっぷり入っており、鶏ひき肉のジューシーさとあいまって食べごたえ抜群のメンチカツです。

- 材料・分量(35人分) -

  1. ホタテ(タネ用) 35枚(貝柱800g、ヒモ391g)
  2. 鶏ひき肉(タネ用) 300g
  3. 玉ねぎ(タネ用) 300g
  4. 卵(タネ用) 2個
  5. キャベツ(タネ用) 250g
  6. 塩(タネ用) 20g
  7. すりおろし生姜(タネ用) 30g
  8. ジャガイモ(タネ用) 400g
  9. 小麦粉 適量
  10. とき卵 適量
  11. パン粉 適量
  12. サラダ(仕上げ用) 適量

- レシピの作り方 -

  1. ホタテは開いて、貝柱とヒモに分ける
    それぞれ塩もみして汚れを落とす
    貝柱は5mm前後にカット、ヒモはフライパンでソテーし煮汁が出てくるので一緒に煮詰める。煮詰まったら冷まして5mm前後にカットする
  2. ジャガイモは下茹でしておく
    玉ねぎは粗みじん切り、キャベツは千切りにする
    下茹でしておいたジャガイモをボウルに潰し入れ、タネ用の他の材料もすべて入れる。
    ホタテを潰さないようによく混ぜ合わせる
  3. 混ぜたものを35等分して、丸く形どりバットに並べる
    タネが柔らかいので冷凍庫に入れ一晩冷やし固める
  4. 凍ったタネを小麦粉、溶き卵、パン粉の順でパン粉付けする
    揚げるときは冷蔵庫で一晩保管しタネを解凍する
  5. 170〜180℃の油で7分ほど揚げて、上下をひっくり返しながら芯まで火を通す
  6. 器に盛り付け、サラダを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名野付 ホタテ

産 地北海道

代官山 Q'z

鳥内健太郎さん

東京都渋谷区代官山町11-12 日進ヒルズ代官山2F
TEL.03-5422-3654
- その他のレシピ -