次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

イサキのスパイス焼き

程良く脂の乗ったイサキにトマトの旨みを加えてさっぱりとジューシーに仕上げました。上にはスパイスを混ぜたパン粉を振りかけて焼き上げ、香ばしくスパイシーにしています。お好みでレモンを振りかけるとレモンの香りも合わさってお酒でもバゲットのお供にもなる一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. イサキ(片身) 150g
  2. トマト(大) 100g
  3. オリーブ油 20g
  4. パン粉 10g
  5. ナツメグ 1g
  6. コリアンダー 1g
  7. ブラックペッパー 1g
  8. ディル 1房
  9. 1.5g
  10. レモン 1/4

- レシピの作り方 -

  1. イサキを4つほどに切り分け、塩を振る。(分量外)
    30分間〜1時間ほど置く。
    トマトは8枚にスライスしておく。
  2. イサキの表面の塩、水分を拭き取り、オリーブオイル、ディルで和える。
    耐熱皿にトマト、イサキ、トマトの順に並べ、イサキを挟むようにしておく。(こうすることでトマトの味がイサキに入る)
  3. パン粉にナツメグ、コリアンダー、ブラックペッパー、塩を合わせて上から全体に振りかける。
  4. オーブンを200℃まで温めて、15分〜20分焼いていく。
    レモンは食べる直前に好みで振りかける。

- 水産物情報 -

魚種名須下産 イサキ

産 地愛媛県

Cuisine Bar Cafe PicNic

光安隆さん

京都府京都市下京区神明町233-3 木原ビル1F
TEL.075-343-9197
- その他のレシピ -