次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クエのムニエル

高級魚クエをムニエルにしました。レモンをきかせたソースは白ワインと相性抜群です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエ切り身 1切
  2. バター 10g
  3. 薄力粉 適量
  4. 塩・こしょう 少々
  5. にんにく(スライス) 1片
  6. レモン汁 1個分
  7. 白ワイン 適量

- レシピの作り方 -

  1. クエに塩・こしょうをふり、10分程度置く。水気をふいて薄力粉を全体にまぶし、余分な粉を落とす
  2. フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、中弱火で1.を皮目から焼く。焼き色がついたら反対側も焼いて器に盛る
  3. 別のフライパンにバターを入れて弱火で溶かし、ニンニクを入れて色がついたら白ワイン、レモン汁、塩・こしょうを加えて煮立てる
  4. 2.に3.をかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名下波産クエ

産 地愛媛県

PELL‐MELL ペルメル

本村康さん

愛媛県東温市南方2193-3
TEL.089-909-9905
- その他のレシピ -