次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

愛南真鯛ネギしゃぶ

愛南真鯛のおいしさをそのままシンプルに味わえます。しゃぶしゃぶにするのは鯛とネギだけです。ポン酢でさっぱりと召し上がってださい。〆にはお鍋の出汁で食べるお茶漬けもおいしいです。

- 材料・分量(2〜3人分) -

  1. 愛南真鯛 1/2
  2. 白長ネギ 7本
  3. 薄いカツオ出汁 1.5L
  4. 白出汁 100cc
  5. しょうゆ 30〜50cc
  6. 味醂 30〜50cc
  7. もみじおろし 適量
  8. ポン酢 適量
  9. お好みでゆずこしょう 少々

- レシピの作り方 -

  1. 愛南真鯛を3枚におろしてサクどりする
    5〜7mm厚ほどのしゃぶしゃぶ用にお皿に盛りつけする(皮付きのまま切る)
  2. 白ネギはササ打ちネギにして水にさらしておく
  3. カツオ出汁、白出汁、しょうゆ、味醂で鍋スープを作る
  4. ネギを沸騰した鍋に入れ、鯛をしゃぶしゃぶしておネギと一緒にいただく
    真鯛は火を入れすぎないように(少し透明くらい)
  5. 最後に白米の上に余った鯛を乗せてお茶漬けにしてもおいしいです

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

なみ音

杉山宗則さん

愛知県岡崎市日名南町9-6 プラザ白峯102
TEL.0564-26-3303
- その他のレシピ -