次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

塩麹ニンニク薫る シマアジの串焼き

こだわりの塩麹ニンニクで漬け込むことで、脂の強いシマアジを風味豊かに食せる一品になりました。身は脂を含んで柔らかく皮にはアジ科らしい風味が残っており美味しいです。

- 材料・分量(1名分) -

  1. シマアジ 50g
  2. 薫るの塩麹ニンニク 10g
  3. はじかみ生姜 適量
  4. すだち 1/4

- レシピの作り方 -

  1. シマアジは25gに切り出す
  2. 「薫るの塩麹ニンニク」に15分漬け込む
  3. 串打ちをしてサラマンダー表裏焼く
  4. 8分程度火が入ったところで、表裏にもう一度
    塩麹ニンニクを塗り、焼き色をつける
  5. さらに紅葉もみじをあしらい、はじかみ生姜、すだちを添える

- 水産物情報 -

魚種名大谷産シマアジ

産 地高知県

割鮮 Nampu もとき

益満一樹さん

兵庫県川西市栄根1-7-5 サンメゾン戸田1F
TEL.072-764-7155
- その他のレシピ -