次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

イサキと魚介の白ワイン蒸し

シンプルな魚介の白ワイン蒸し。淡白なイサキと貝の組み合わせの、シンプルな白ワイン蒸しにする事で魚介の旨味がギュッと詰まったソースに、ケイパーとトマトで酸味をプラス。サフランの香りを加えて少しアクセントをつけました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. イサキ 90g
  2. ムール貝 3個
  3. アサリ 4個
  4. ミニトマト 4個
  5. にんにく(アッシェ) 5g
  6. ケイパー 2g
  7. 白ワイン 70g
  8. サフラン 1~2本
  9. 少々
  10. ブラックペッパー 少々
  11. EX.V.oil 少々
  12. ルッコラ 2枚

- レシピの作り方 -

  1. イサキは3枚に卸す 骨を抜き90gにカット
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクアッシェを入れて火にかける(中火)
    ニンニクがきつね色になったら塩、こしょうしたイサキを皮目を下にしてフライパンに入れソテー
  3. イサキの片側に焼き色が付いたらひっくり返して、ムール貝、アサリを入れる
    全体にオイルを絡めて、ミニトマト、ケイパー、白ワイン、サフランを入れ蓋をする(中弱火)
  4. 全体に火が入ったら火を止めて、塩で調味
  5. 器に盛り付け、ブラックペッパー、EX.V.oilをかけて提供

- 水産物情報 -

魚種名須下産 イサキ

産 地愛媛県

SUZUCAFE grand tower

坂本涼子 さん

広島県広島市中区上八丁堀4-1 アーバンビューグランドタワー1F
TEL.082-511-8316
- その他のレシピ -