次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 
  • ハタ

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クエ柚香焼き

クエの風味を活かすため、濃い口を使わず薄口しょうゆを用いた柚香焼きに致しました。また、柚子もオリジナルの柚子皮醤油漬けを使うことで、えぐみが抜け上品な柚子の香りとなっています。

- 材料・分量 -

  1. 愛媛 クエ 1尾
  2. 甘強みりん 100㏄
  3. 柚子皮焼酎漬け 10g
  4. 薄口醬油 100㏄

- レシピの作り方 -

  1. クエを捌き、切り付けを行う
  2. 柚子の皮をすりおろし(焼酎漬けに一週間以上寝かせたもの)、みりん、薄口を合わせクエをつける
  3. 2時間漬け串を打ち、遠火で焼く
    新しい漬け地を用意し、刷毛で塗りながら、焼き上げる
  4. 串を抜き、今回はお弁当の一品とした

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

日本料理 空 cu

橋爪孝友さん

大分県国東市国東町鶴川555-1
TEL.0978-72-2130
- その他のレシピ -