次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

林檎のマグロ包み

本鮪を細かくたたき旨出しと葱で味を調えます。林檎は皮をむきコンポートにしてキャロブシロップと砂糖を入れ煮ます。林檎をさいの目に切り山型に盛ります。林檎の周りに細かくたたいた本鮪を着け林檎が見えなくなるように盛り付けます。天に刻み海苔を添えてお出しします。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 本鮪 150g
  2. 林檎 150g
  3. キャロブシロップ 少量
  4. 少量
  5. 胡麻油 少量
  6. 旨出し 少量
  7. 刻み海苔 少量
  8. 砂糖 少量

- レシピの作り方 -

  1. 本鮪を細かくたたき胡麻油と山葵・めんつゆを入れ味を調えます。刻み葱を入れます
  2. 林檎の皮をむきキャロブシロップと砂糖で林檎のコンポートを作ります。赤の色粉を少々入れ赤く染めます
  3. 林檎のコンポートをサイコロ状に切り山型に積みます
  4. 林檎のコンポートの山に本鮪を林檎が見えなくなるよう付けます。刻み海苔を天に添え完成

- 水産物情報 -

魚種名串本産 本マグロ

産 地和歌山県

和食処 竜馬

田中裕さん

三重県津市柳山津興382-7
TEL.059-228-2939
- その他のレシピ -