次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

赤カレイの一夜干し 真子だれ

境港から仕入れた赤カレイの子持ちを一夜干しにして、炙って、真子を塩漬けと味つけをしてたれにしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 赤カレイ 真子入り 1枚
  2. 海水 180㏄(1合)
  3. 180㏄(1合)
  4. 薄口醤油 20ml(少々)

- レシピの作り方 -

  1. カレイから真子を取り出して内臓とうろこを取る
  2. 真子は強めの塩漬け(3時間)
    ※真子がすべて隠れるくらいの塩
  3. 漬け上がったカレイの身を、キッチンペーパーや脱水シートなどでしっかり水分を取る
  4. 水分がとれたら天日に干す。表面がカリッとなるまで(一夜干し→8時間くらい)
  5. 真子の塩を洗い流して、日本酒に30分漬けて、塩抜きする。その後、たっぷりのお湯で湯引きをして氷水に入れてしめる
  6. しめた真子をぬめりを取り、味付けする(昆布10㎝、薄口少々、唐辛子)

- 水産物情報 -

魚種名境港 赤ガレイ

産 地鳥取県

鶏人

荒木達也さん

広島市中区榎町1-24
TEL.082-294-7818
- その他のレシピ -