次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カツオのたたき

新鮮なカツオの表面をサッと炙り、香ばしさと旨みを閉じ込めることでカツオ本来の美味しさを味わっていただけます。薬味にはオニオンスライスと紅葉おろしを、さっぱりとしたポン酢をつけてお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カツオ 5切(1枚20g)
  2. オニオンスライス 40g
  3. 刻みネギ 10g
  4. 大葉 1枚
  5. 紅葉おろし 3g
  6. レモンスライス 2枚
  7. 海藻ミックス 少々
  8. ポン酢 15cc
  9. 少々

- レシピの作り方 -

  1. カツオを5枚におろし、網の上に置いてガスコンロの火で全体を炙る。氷水で冷やし、水気を拭いて保存する
  2. 厚みが出るようにカットしたカツオに軽く塩を振り、上から軽く押さえるように叩く
  3. 器にオニオンスライス、大葉、カツオを盛り付け、薬味とポン酢を添える

- 水産物情報 -

魚種名カツオ

産 地鳥取県

炉端かば

土橋勇樹さん

東京都新宿区西新宿1-15-4
TEL.03-6304-5533
- その他のレシピ -