次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

愛南のクエの香草パン粉焼き

愛南のクエの身質と、オーブン焼きしたパン粉のカリカリっとした食感と、帯広産の和田ゴボウの力強さが一体の楽しい一皿です。

- 材料・分量(1名分) -

  1. 愛南のクエ(皮なし) 100g
  2. オリーブオイル 8g
  3. 北海道産 ユリ根 10g
  4. アンチョビフィレ 2g
  5. 北海道産 黒ニンニク 10g
  6. イタリアンパセリ 少量
  7. ライスジュレ 5g
  8. オレガノ 少量
  9. 北海道 帯広産 和田ゴボウ 40g
  10. イタリア産 ドライトマト 8g
  11. 愛南のクエのブロード(出汁) 50g
  12. パン粉 25g

- レシピの作り方 -

  1. ユリ根を鱗片に分け、茹で上げる
    黒ニンニクとライスジュレを加えてつぶし、ユリ根ペーストをつくる
  2. パン粉、アンチョビ、イタリアンパセリ、オレガノ、オリーブオイルをフライパンにいれて、弱火にかけながら混ぜ合わせる
  3. クエの切り身の皮目のほうだけを、フライパンでソテーする
  4. 1で作ったユリ根と黒ニンニクのペーストを、クエの焼いた面に塗る
  5. 2で作った香草パン粉をクエの表面にまぶして、200℃のオーブンで5分焼く
  6. 和田ゴボウをピーラーで長く剥く
  7. 3で使ったクエを焼いたフライパンに、ブロード(出汁)とドライトマトと和田ゴボウをいれ火を入れる
  8. 7のゴボウの上に、焼いたクエをのせ盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

カンティネッタ サリュ

渡部隆宏さん

北海道札幌市中央区南3条西3-2-2 Gダイニング1F
TEL.011-222-9003
- その他のレシピ -