次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチと蟹のしゃぶしゃぶ

脂ののったカンパチと肉厚な蟹身を昆布とかつおの和風出汁にくぐらせてお召し上がりください。カンパチも蟹身も新鮮なものを使用しておりますので、半生でお召し上がりいただくのがおすすめです。お一人様用の小鍋でご用意しております。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 昆布 15g
  2. 鰹節 15g
  3. 1000g
  4. カンパチ 80g
  5. 蟹身 60g
  6. しいたけ 50g
  7. 水菜 10g
  8. 白ネギ 10g
  9. 白菜 80g
  10. もみじおろし 5g
  11. 青ネギ 5g
  12. 甲羅オリジナルポン酢 35g

- レシピの作り方 -

  1. 鍋に水と昆布を入れて30分置く。沸騰しないように弱火で10分程ゆっくり加熱する。
  2. 沸騰直前に昆布を取り出し、水を100g加え温度を下げて鰹節をいれる。
  3. 中火で2分程加熱し、アクを取って火を止める。鰹節が鍋底に沈んだら布をかましてゆっくりと漉す。
  4. 蟹身は殻をすき、カンパチは薄く切り、切り身を10枚用意する。
  5. お皿に蟹身、カンパチの切り身を5枚、カットした野菜を盛り付ける。カンパチ5枚は平たく盛り付け、残りの5枚は花びらのように巻き付け、盛り付ける。
  6. あられ鍋に和風出汁を入れる。薬味にもみじおろしと青ネギ、ポン酢を用意して完成。

- 水産物情報 -

魚種名須崎産 カンパチ

産 地高知県

福山甲羅本店

佐々木達弘さん

広島県福山市南蔵王町5-1-8
TEL.084-971-9188
- その他のレシピ -