次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カサゴのエスカベッシュ

自家製マリネ液で漬け込んださっぱりとした地中海料理です。
新鮮なカサゴを1尾使い、クセの無いカサゴの身にさっぱりとした香味野菜のソースで仕上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. カサゴ 1尾
  2. 玉ねぎ(千切り) 10g
  3. にんじん(千切り) 10g
  4. ピーマン(千切り) 10g
  5. パプリカ(千切り) 10g
  6. 片栗粉 10g
  7. しめじ 10g
  8. レモン汁 10cc
  9. ○浄水 100cc
  10. ○白ワイン 50cc
  11. ○酢 30cc
  12. ○砂糖 5g
  13. ○塩 2g
  14. ○コショウ 1g
  15. ○にんにく 1ヶ

- レシピの作り方 -

  1. カサゴを3枚におろし、塩をまぶして10分寝かせる。
    ペーパーで水気を取る。
  2. しめじ以外の全ての野菜を千切りしておく。
  3. マリネ液(○)を全て合わせフライパンで中火にかける。
    沸いたら②を加えて少し柔らかくなったら火を止めてレモン汁を加える。
  4. ①のカサゴに片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。
  5. 揚げたカサゴをバットに並べて③をかけて冷やしておく。
  6. 器に盛り付ける。

- 水産物情報 -

魚種名カサゴ(産地不明)

産 地北海道

牛たんの檸檬

足立暁彦さん

東京都新宿区西新宿7-15-15 東宝観光ビル1F
TEL.03-6279-3277
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