次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

スモーク銀鮭のコンフィ

生でも食べられる銀鮭なので軽くスモークして、低温でコンフィにしています。見た目は生に見えますが、口に入れるとスモークの香りが広がり、身はとろけます。ヨーグルトソースとバルサミコソースの爽やかな酸味が脂ののった銀鮭に良く合います。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 銀鮭 400g
  2. 10g
  3. スモークチップ 50g
  4. EXVオリーブオイル 60g
  5. (付け合わせ)サラダ・ドレッシング 適量
  6.        
  7. バルサミコ 200cc
  8. ヨーグルト 100g
  9. ベルギーエシャロット 30g
  10. お好みのハーブ(パセリ・セルフィーユ) 適量
  11. 塩・コショウ 適量
  12. レモン果汁 適量
  13. 蜂蜜 適量
  14. EXVオリーブオイル 適量

- レシピの作り方 -

  1. 銀鮭の骨を取り除き、塩をすりこむ。半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. 燻製器にスモークチップをセットして火をつける。 そこにキッチンペーパーで水分を取った①を入れ、約5分間スモークする。
  3. ②を取り出し冷ましたらEXVオリーブオイルと共に真空パックする。
  4. 50℃にセットしたスチームコンベクションに③を40分入れ、その後氷水で冷やす
  5. ヨーグルトは1時間程度ガーゼで水切りしておく。 水切りしたヨーグルトと他の材料をボールに入れよく混ぜ合わせ、ソースを作る。
  6. バルサミコを鍋に入れ、沸騰させる。 沸騰したら弱火にし、1/3量になるまで煮詰め、冷ます。
  7. コンフィにした銀鮭をカットし皿に盛る。銀鮭の上にヨーグルトソース、ドレッシングで 和えたサラダを盛り、バルサミコソースをかける。

- 水産物情報 -

魚種名サーモン

産 地宮城県

中目黒ビストロボレロ

一川洋海さん

東京都目黒区上目黒2-47-11
TEL.03-6712-2390
- その他のレシピ -