次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 
  • タイ

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鯛のミルフィーユ揚げ

薄切りにした鯛と、茄子、ほうれん草、チーズを交互に重ね、衣をつけて油で揚げました。ソースはトマト嫌いな方でも食べやすいよう、バターと牛乳でまろやかに仕上げています。鯛とトマトソースが絡み合いマッチ。是非、食べて見て下さい。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 茄子 1/2個
  2. ほうれん草 1束
  3. チーズ 2枚
  4. トマト缶 1缶
  5. コーン缶 15g
  6. パン粉 適量
  7. 1個
  8. 小麦粉 適量
  9. 適量
  10. バター 5g
  11. 砂糖 45g
  12. コンソメ 10g
  13. 揚げ油 適量
  14. 牛乳 10ml
  15. 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鯛を薄く3枚に切って正方形に切る。水で洗い、キッチンペーパーで拭く。
  2. 茄子とゆでて青止めしたほうれん草を鯛と同じ大きさに切る。チーズは4等分にする。
  3. 薄く切った鯛4枚の間に下からほうれん草、茄子、チーズの順で重ねる。
  4. 小麦粉、水を入れた溶き卵、パン粉をつける。
  5. 熱した油で揚げる。
  6. 揚げ終わったものを4等分に切ったあと、皿に盛り付ける。
  7. 最後にソースをかける
  8. <トマトソース>
    温めたトマト缶1缶に、バター5g、砂糖45g、コンソメ10g、牛乳10ml、塩少々を加えてさらに温める。角切りにした茄子15gを加える。

- 水産物情報 -

魚種名タイ

産 地鹿児島県

九州文化学園高等学校

1年生 増本慎、長野俊彦、下條樹希、中野愛美さん

長崎県佐世保市椎木町600番
TEL.0956-26-2325
- その他のレシピ -