次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

たらの白子のスープ ゆずの香り

たらの白子を茹で、昆布出汁をミキサーにかけ、ゆずの香りを加えます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. たらの白子 200g
  2. 昆布 10g
  3. ゆず 少々
  4. 適量
  5. 少々

- レシピの作り方 -

  1. たらの白子はすじを取り、塩を入れたお湯でさっと下茹でする
  2. 片手鍋に水、昆布を入れ弱火で沸騰するまで加熱して濾す
  3. 再び鍋に2を入れ、半量のたらを入れ加熱する
    80℃になったら、ミキサーに入れ攪拌させ、濾す
  4. 残りの白子は再び塩水の湯で下茹でし、器に入れ、ゆずの千切りを入れる
  5. 軽く塩で味をととのえた白子スープをハンドミキサーで泡立て注ぐ

- 水産物情報 -

魚種名根室産 タラシラコ

産 地北海道

メリメロ

佐藤大典さん

北海道札幌市中央区南3条西3‐11
TEL.011-223-5075
- その他のレシピ -