次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

北海道函館産ブリのベーコン巻き 赤ワインソース

筒状に分厚く切ったブリの身に薄切りにした松坂豚生ベーコンを巻きつけてレア状に焼き上げました。煮詰めた赤ワインフォンドヴォーのソース、クリーミーな蕪のピュレを添えてブリの照り焼きとブリ大根から着想したフレンチの一皿に仕立てました。お肉料理のようなボリュームと満足感があります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 北海道函館産ブリ 70g
  2. 松坂豚生ベーコン 15g
  3. 薄力粉 2g
  4. フォンドヴォー 100ml
  5. 赤ワイン 100ml
  6. 無塩バター 15g
  7. 舞茸 30g
  8. しめじ 30g
  9. カブ 30g
  10. 玉ねぎ 10g
  11. ブイヨン 50ml
  12. 生クリーム 20ml
  13. 塩( ブリに1g 、カブのピュレに1g、 ソースに1g) 3g
  14. ピュアオリーブオイル 5g

- レシピの作り方 -

  1. ブリの背肉を筒状に切り、周りを薄切り生ベーコンで巻く
  2. テフロンパンにピュアオリーブオイルを熱し、薄力粉をまぶしたブリの両面を30秒ずつ焼き、160°のオーブンで5分間加熱する
  3. 茸をピュレオリーブオイルでソテーし、赤ワインを加えて煮詰め、フォンドヴォー、バターでソースをつくる
  4. カブと玉ねぎとブイヨンをストウブ鍋に入れクタクタになるまで柔らかく煮込み、ミキサーにかけて、生クリーム、バターで仕上げる
  5. ブリのステーキ、茸の赤ワインソース、カブのピュレを盛り付け仕上げる
    ※味が足らなければ、仕上げにブリの上にフルールドセル3粒のせる

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ブリ

産 地北海道

wine blanche

金井和則さん

岐阜県可児市土田2546-148
TEL.0574-26-9856
- その他のレシピ -