福岡産のヤリイカを軽く炙りにして、塩と数種類のハーブ、福岡産の赤蕪、黄柚子と共にマリネにしました。ソースは九州ならではの柚子胡椒と自家製マヨネーズを合わせ仕上げにイカスミを加えコクと風味を出しています。
ヤリイカ | 1/2杯 |
---|
ヤリイカ下足 | 1/2杯 |
---|
赤蕪スライス | 7枚 |
---|
黄柚子 | 1/4個 |
---|
マイクロセルフィーユ | 3本 |
---|
ラディッシュスライス | 3枚 |
---|
イカスミソース | 大さじ1 |
---|
塩 | 適量 |
---|
タイム | 4本 |
---|
乾燥タラゴン | 5g |
---|
ローズマリー | 3本 |
---|
卵黄 | 1個 |
---|
マスタード | 小さじ1 |
---|
塩 | 3g |
---|
コショウ | 2g |
---|
オリーブオイル | 50g |
---|
藻塩 | ひとつまみ |
---|
魚種名ヤリイカ
産 地福岡県