次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヤリイカと赤蕪、黄柚子のマリネ 柚子胡椒風味のイカスミソース

福岡産のヤリイカを軽く炙りにして、塩と数種類のハーブ、福岡産の赤蕪、黄柚子と共にマリネにしました。ソースは九州ならではの柚子胡椒と自家製マヨネーズを合わせ仕上げにイカスミを加えコクと風味を出しています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヤリイカ 1/2杯
  2. ヤリイカ下足 1/2杯
  3. 赤蕪スライス 7枚
  4. 黄柚子 1/4個
  5. マイクロセルフィーユ 3本
  6. ラディッシュスライス 3枚
  7. イカスミソース 大さじ1
  8. 適量
  9. タイム 4本
  10. 乾燥タラゴン 5g
  11. ローズマリー 3本
  12. 卵黄 1個
  13. マスタード 小さじ1
  14. 3g
  15. コショウ 2g
  16. オリーブオイル 50g
  17. 藻塩 ひとつまみ

- レシピの作り方 -

  1. ヤリイカを胴体と下足に分け、胴体の皮を剥ぎます。2%の塩とタイム、乾燥タラゴン、ローズマリーでヤリイカを1日間マリネします
  2. マリネしたヤリイカを水で洗い、脱水シートで1日間水分を抜きます
  3. 赤蕪を1㎜幅にスライスし、1%の塩水で6時間マリネし、水分を切ります
  4. 卵黄とマスタード、柚子胡椒、塩、コショウ、オリーブオイルを合わせ自家製マヨネーズを作り、イカスミを入れソースを作ります
  5. マリネしたヤリイカをガスバーナーで軽く炙ります。胴体をスライスして赤蕪のスライスと柚子果汁1/4個分と柚子の皮を削ったものと合わせてマリネします
  6. お皿にヤリイカと赤蕪、マイクロセルフィーユを盛り付け、上から藻塩をひとつまみと黄柚子の皮を削って振りかけます。横にソースを添えて出来上がりです

- 水産物情報 -

魚種名ヤリイカ

産 地福岡県

レザンドール

加治佐尚樹さん

福岡県福岡市中央区西中洲2‐25 STAGE1西中洲1F
TEL.092‐724‐6500
- その他のレシピ -