次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

つぶ貝とアスパラのガーリックソース炒め

ガーリックの香りとツブ貝のコリコリとした食感が磯の香りとともに口の中に広がります。
お酒の肴にもってこいの一品となっております。
ぜひ一度ご賞味くださいませ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ツブ貝 2個
  2. アスパラ 1本
  3. ニンニク 1粒
  4. パセリ(みじん切り) 15g
  5. 少々
  6. オリーブオイル 18g
  7. 料理酒 15g
  8. 糸唐辛子 少々

- レシピの作り方 -

  1. ツブ貝は下処理をし、ボイル後食べやすい大きさに切る
    アスパラは食べやすい大きさに切ったらボイルする
    ニンニクは薄切り、パセリはみじん切りにしておく
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクが色づくまで弱火にかける
  3. ニンニクが色づいたら、ツブ貝とアスパラを入れて中火で炒め、
    料理酒を入れ揺すり、アルコール分を飛ばす
  4. ツブ貝とアスパラに火が通ればパセリを入れて
    さっと炒めたら器に盛り付ける
  5. 仕上げに糸唐辛子を盛り付け、完成

- 水産物情報 -

魚種名森町 ツブ貝

産 地北海道

憩家 楽

佐藤大輔さん

阪府池田市石橋2-2-3
TEL.072-762-8051
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