次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

車海老しんじょう銀あんかけ

車海老と季節野菜を入れて海老しんじょうを作りました。
海老と青味菜の花を添えて車海老を存分に楽しんでください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 車海老 5匹
  2. 鱧すり身 200g
  3. 1本
  4. きくらげ 3枚
  5. 菜の花 2本
  6. わさび 少量

- レシピの作り方 -

  1. 車海老3匹の殻をむき、包丁で叩いて粗みじんにする。
    車海老2匹は塩茹でして殻をむく。
  2. 鱧のすり身と粗みじんした車海老、筍、戻して炊いたきくらげを合わせて味付けをし、ラップで茶巾に絞る。
  3. ②を蒸し器で蒸し、器に盛り込み、前盛りにボイルの車海老を包丁して菜の花を添えて銀あんをかける。
  4. 香りは卸しわさびで召し上がる。
  5. ポイント
    海老しんじょうを作るときは酒、塩、味醂、片栗粉、卵白で海老しんじょうに味付けをする。酒5、塩小さじ少量、味醂1、卵白、片栗粉適量を合わせて、少量ずつすり鉢で伸ばしていく。
  6. ポイント
    銀あんの作り方。
    出汁に少量の塩、味醂で味を調えた後くずを引く。上がりに淡口をたらす。

- 水産物情報 -

魚種名車エビ(産地不明)

産 地北海道

京料理 鯛のたい

島谷学さん

広島県福山市昭和町2-22 シティヒル1F
TEL.084-959-3657
- その他のレシピ -