次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ズワイガニのラザーニャ ブロッコリーソース

ズワイガニの旨みを逃すことなくパスタに仕上げました。ズワイガニの殻、身、味噌からダシを取りソースにしたので、パスタにもカニエキスが広がり、カニ好きにはたまりません。

- 材料・分量(16人分) -

  1. ズワイガニ 500g
  2. ラザーニャ 1箱
  3. 牛乳 2L
  4. バター 140g
  5. 薄力粉 140g
  6. 12g
  7. サフラン 2g
  8. ズワイガニダシ 適量
  9. ズワイガニ味噌 適量
  10. ローストアーモンド 適量
  11. グラナパダーノ 適量
  12. EXVオイル 適量
  13. ブロッコリーソース(作り方7参照) 大スプーン1杯

- レシピの作り方 -

  1. ズワイガニを茹でて、身、味噌、甲羅に分ける。ダシに火をかけて半分になるまで詰める。鍋にバター、サフランを入れ、火にかけて溶かす。そこに薄力粉、塩を入れる
  2. 混じり合ったら少し練って冷たい牛乳を少し入れて練る。なじんだら牛乳を入れる。これを繰り返す。牛乳を全部入れて、ベシャメルソースになったら詰める
  3. 詰めてダシをベシャメルソースに入れて、沸いたら火を消し、ズワイガニの身を入れ、全体に混ぜる
  4. 大きめのバットにベシャメルソースを敷き、ラザーニャ・ベシャメルソース・カニ味噌・グラナパダーノを繰り返し重ねて、ラザーニャが4段目になったら多めのベシャメルソースをかけ、1時間休める
  5. 160度のオーブンで40~60分焼く
  6. 皿にブロッコリーソースを敷き、1人前にカットしたラザーニャを置き、EXVオイル、アーモンドをかける
  7. ◆ブロッコリーソース
    材料:ブロッコリー3房、アンチョビ50g、ペペロンチーノ1個、炒め玉ねぎ50g、水 適量
    作り方:アンチョビ、ペペロンチーノを鍋でゆっくり火を入れる。アンチョビが溶けてきたら、ゆでたブロッコリー、水少々、炒め玉ねぎを入れて少し煮る。ミキサーでソース状に回して完成

- 水産物情報 -

魚種名ズワイガニ

産 地新潟県

肉料理専門ワインバルNIQ

須佐良太さん

新潟県新潟市中央区弁天2-4-19
TEL.025-282-5529
- その他のレシピ -