次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

イワシのブイヨンマリネー 河北町イタリア野菜のサラダ仕立て

鮮度の良い鰯を3枚におろしソテーしてから野菜のブイヨンの中に漬け込みます。ほろ苦い特徴のイタリアサラダ野菜に、鰯のマリネ、生のまま冷凍し取り出した卵黄、にんにくやクルトンを添えてニース風に仕上げました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. イワシ 4本
  2. ブイヨンキューブ 3個
  3. 玉葱 1/4
  4. 人参 1/5
  5. セロリ 1本
  6. サラダ用野菜/エンダイブ 適量
  7. サラダ用野菜/チコレ 適量
  8. サラダ用野菜/トレビス 適量
  9. サラダ用野菜/ローメンレタス 適量
  10. サラダ用野菜/カルロスフランコ 適量
  11. サラダ用野菜/カリフローレ 適量
  12. サラダ用野菜/ミニトマト 適量
  13. サラダ用野菜/レンコン 適量
  14. サラダ用野菜/ブロッコリーなど 適量
  15. 4個
  16. フレンチドレッシング/EVオリーブ油 100㎖
  17. フレンチドレッシング/くるみ油 50cc
  18. フレンチドレッシング/シェリーヴィネガー 50cc
  19. フレンチドレッシング/塩 6g
  20. フレンチドレッシング/こしょう 3g
  21. フレンチドレッシング/サラダ油 100㎖
  22. パルミジャーノレッジャーノパウダー 適量
  23. クルトン 適量
  24. くるみ 適量
  25. ニンニクのチップ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鰯をそうじする。3枚おろしにし、軽く塩こしょうカイエンヌ、薄く粉をまぶす。フライパンを熱し皮面にしっかり焼き色をつける
  2. 鰯のマリネ液をつくる。鍋にお湯を沸かし、玉葱のスライス、人参とセロリの千切りを入れ、ブイヨンキューブを入れ味を調え冷まして置く
  3. ⑵に⑴を入れ冷蔵庫で保存する(4〜5日)
  4. 卵を生の状態で冷凍庫に入れ、固ったら室温に戻す。卵黄だけが固ったようになり、そのまま使う。温泉玉子のような食感になる。
  5. サラダ用の野菜を水につける。ボイル野菜なども準備する。
  6. フレンチドレッシングをつくる。赤ワインまたはシェリーヴィネガー50cc、塩6g、白胡椒3gを軽く温めて塩をとかす。オリーブ100㎖、サラダ油100㎖、くるみ油50ccを混ぜ合わせ、空瓶に入れておくと使いやすい
  7. 冷たいお皿を準備し、鰯のマリネーを盛りつける。サラダ類はボールに入れフレンチドレッシングで和えたものを色どりよく盛りつける
  8. 仕上げに冷凍卵黄、粉チーズ、くるみ、ニンニクのチップなどを振りかける

- 水産物情報 -

魚種名八戸産 イワシ

産 地青森県

レストランタカノ

阿部裕将さん

山形県寒河江市本楯3-130-1
TEL.0237-86-0804
- その他のレシピ -