次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛のポワレうろこ仕立て 木頭ゆずソース添え

鯛に海老とじゃがいものペーストを塗り、うろこに見立てたさつまいものスライスを貼りつけて焼きました。表面はサクッと香ばしく、中身はふんわりと焼いた鯛の美味しさとさつまいもの甘さが口の中にふわっと広がります。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 真鯛 280g
  2. 海老 30g
  3. ジャガイモ 15g
  4. 生クリーム 5g
  5. サツマイモ 30g
  6. 塩・胡椒 適量
  7. 小麦粉 適量
  8. オリーブオイル 適量
  9. 付け合わせ/ほうれん草 50g
  10. 付け合わせ/マッシュルーム 40g
  11. 付け合わせ/バター 10g
  12. 付け合わせ/塩・胡椒 適量
  13. 木頭ゆずのソース/白ワイン 75ml
  14. 木頭ゆずのソース/ゆず果汁 大さじ1/3
  15. 木頭ゆずのソース/生クリーム 35ml
  16. 木頭ゆずのソース/バター 20g
  17. 木頭ゆずのソース/塩・胡椒 適量
  18. 木頭ゆずのソース/はちみつ 大さじ1/3
  19. 木頭ゆずのソース/柿 30g

- レシピの作り方 -

  1. 鯛70gの切り身4枚の骨を抜き、両面に軽く塩を振っておく
  2. 海老の殻をむき、フードプロセッサーに塩少々とともに入れすり身にしておく
  3. じゃがいもを輪切りにして茹で、水を切ってつぶし、塩少々と生クリームを加えマッシュポテト状にし、2の海老と合わせて混ぜる
  4. 細いサツマイモを薄切りにし、水につけておく
  5. 鯛の切り身の皮目の方に、薄く小麦粉をふり、4のすり身を塗りつけ、その上に5のサツマイモの水気を取りうろこのように刺して貼り付けていく
  6. フライパンにオリーブオイルをしき、うろこになる面からじっくり焼いていく。焼けたら裏返して反対側も焼く(端が少しきつね色になるくらいまで)
  7. ソースを作る。鍋に白ワインとゆず果汁を加えて煮詰める。半量~1/3くらいになったら生クリームとバターを加えてなじませ、はちみつと塩胡椒を加えて味をととのえ、最後に5mm角にした柿を半分くらい混ぜる
  8. 付け合わせにほうれん草とスライスしたマッシュルームのバターソテーをつくる
  9. 皿に8を盛り付け、その上にポワレした鯛をのせ、周囲にソースを飾り、半分残しておいた5mm角の柿を散らせば完成

- 水産物情報 -

魚種名マダイ

産 地愛媛県

徳島県立小松島西高等学校/ザ・パシフィックハーバー/レストランペティイゾラ

市山楓、大和心、島田優子さん

徳島県小松島市中田町字原ノ下28-1
TEL.0885-32-0129
- その他のレシピ -