次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カツオと自家製セミドライトマトのタルターレ

カツオと自家製セミドライトマトを細かく切り叩いた、イタリアンなめろうのような料理です。低温のオーブンでじっくりと3時間かけて旨味を凝縮したトマトとカツオは相性が良く、少しだけ絞ったレモンとさっぱり頂けます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. かつお 100g
  2. フルーツトマト 3個
  3. 赤キャベツ 1/10個
  4. ワサビ菜 適量
  5. ブラックオリーブ 3個
  6. にんにく 2片
  7. オリーブオイル 適量
  8. 適量
  9. 砂糖 適量
  10. 白ワインビネガー 40ml
  11. レモン汁 5ml
  12. ブラックペッパー 1ふり

- レシピの作り方 -

  1. フルーツトマトは半分にカットして、バットに並べ1つまみの塩、砂糖、スライスしたにんにくを1片のせて、100℃のオーブンで3時間入れる
  2. 赤キャベツは塩づけを2時間して、水分をよく絞る。にんにく1片のすりおろし、オリーブオイル30ml、白ワインビネガー40ml、砂糖10gのマリネ液に1時間漬け込む
  3. カツオ100gを細かく包丁でたたく。そこに1のトマト3個分とオリーブオイル、塩を加え、さらに細かくたたく
  4. 3にレモン汁を加え、丸型の容器に薄くのばし、盛り皿にひっくり返す
  5. 輪切りにしたブラックオリーブ、1cm角に切った赤キャベツのマリネ、ワサビ菜を盛り付ける。仕上げにブラックペッパーで1ふりし、味を引きしめる

- 水産物情報 -

魚種名カツオ

産 地宮崎県

イタリア料理とワイン Pinoli

実松佑也さん

宮崎県宮崎市上野町8-15 2F
TEL.0985-86-6696
- その他のレシピ -