次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

たちーズフォンデュ

タラの白子を一度ペーストにし、バター・生クリーム・北海道産の牛乳やチーズを合わせ、たちーズフォンデュにしました!タラの白子とチーズが絶妙にマッチし、大人からお子様までおいしく食べられるよう仕上げました。寒くなってきたこの時期にぴったりの一品です。ぜひ一度お召し上がりください!

- 材料・分量(2人分) -

  1. タラの白子(ペースト用) 60g
  2. 【バタールー】 40g
  3. バター(バタールー用) 45g
  4. 小麦粉(バタールー用) 60g
  5. 鶏ガラスープ 200㏄
  6. 牛乳 100㏄
  7. 生クリーム 60㏄
  8. ミックスチーズ 40g
  9. 少々
  10. コショウ 少々
  11. 好みの野菜 適量
  12. ウィンナー 適量
  13. タラの白子 適量

- レシピの作り方 -

  1. バタールーを作ります。鍋にバター(45g)を入れ、弱火で溶かします。バターが溶けたら小麦粉(60g)を入れ、弱火でひたすら混ぜます。サラサラの状態になるまで火を入れます

     
  2. 鍋にバタールー(40g)を入れて、弱火~中火で溶かします
  3. 2に鶏ガラスープ(200㏄)を3~4回に分けて入れ、中火でかき混ぜながら伸ばします
  4. 3に牛乳(100㏄)と生クリーム(60g)を合わせ、中火で3~4回に分けて伸ばします
  5. 白子(60g)をザルなどで濾して、ペースト状にします。4に白子ペーストを入れて全て混ぜ、ザルでこして鍋に移します

  6. 5にミックスチーズを加えて、塩、コショウで薄めに味付けして完成です(チーズが入るので塩分は控えめに)。野菜やウィンナー、タラの白子を添えて提供します

- 水産物情報 -

魚種名根室産タラシラコ

産 地北海道

KING Crab MEN 大三坂

深山広樹さん

北海道函館市末広町18-25
TEL.090-5355-0300
- その他のレシピ -