次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

くにさきオイスター 海水ジュレかけ (生産者とくにさきの海に思いを寄せて)

この料理が生まれたことくにさきの地に来て、くにさきオイスターを知り生産の現場を訪ねた際、一番印象に残ったのは、牡蠣を開けた時の海水まで飲んでほしいという言葉でした。それは限りなくあたらない安全性をとことん考えられ管理されていました。。ジュレはサメのゼラチンを使ってい

- 材料・分量(3人分) -

  1. くにさきオイスター 6
  2. ノンアルコールシャンパン 100㏄
  3. 甘夏 4分の一
  4. 板シルバーゼラチン 2枚

- レシピの作り方 -

  1. くにさきオイスターを開け、身と殻と海水に分ける
  2. 殻はよく洗う
    身は塩水で軽く洗う
    海水はネル地でこす
  3. 鍋に2の海水を入れ、中火にかけ氷水でふやかしたゼラチンを溶かす火を止め、ノンアルシャンパンを入れ氷水で冷やし固める
  4. 器にクラッシュアイス、牡蠣殻と牡蠣身、3のジュレをフォークで崩し甘夏を直前で絞り入れ、牡蠣に盛り付け完成

- 水産物情報 -

魚種名クニサキオイスター

産 地大分県

日本料理 空 cu

橋爪孝友さん

大分県国東市国東町鶴川555-1
TEL.0978-72-2130
- その他のレシピ -