次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチの宮古みそ煮

サバではなくカンパチを使用したみそ煮!
カンパチの脂身と沖縄の宮古みそが相まって、この1皿でご飯にもお酒にも合う1品となっております。ボリュームが良いカンパチですので、是非1度ご来店頂きご賞味ください!みそが濃厚ですので、日本酒はもちろんながら、沖縄地酒、泡盛にも合います。

- 材料・分量(1名分) -

  1. カンパチ 250~260g
  2. 適量
  3. 白ネギ(飾り用千切り) 5g
  4. 大根 20g
  5. ゴーヤ(厚さ1cm) 2枚
  6. 白ごま 少量
  7. 1枚
  8. ①水 200cc
  9. ①料理酒 大さじ2
  10. ①醤油 大さじ1
  11. ①砂糖 大さじ1
  12. ①宮古みそ 大さじ2

- レシピの作り方 -

  1. カンパチに切り込みを入れて塩を振る。
  2. 大根は皮を剥いて、厚さ1cmほどの半月切りにする。
  3. 鍋に①を全て入れ、カンパチも入れて中火で煮立たせる。
  4. 煮立ってきたら②の大根を入れ、落とし蓋をして弱火で10分煮る。
  5. 10分経ったら落とし蓋を外して、カンパチに煮汁をかけながら弱火で5分煮る。
  6. 5分経ったら火を消して、お皿に笹を敷いてカンパチを盛りつける。
  7. カンパチの手前に大根→ゴーヤ→大根→ゴーヤのように交互に盛る。
  8. カンパチの上に白ごまを振りかけ、煮汁をかける。
  9. 白ネギをカンパチの上に乗せて完成。

- 水産物情報 -

魚種名カンパチ

産 地鹿児島県

沖縄料理と島酒 星屑亭ならまち店

田島幸仁さん

奈良県奈良市椿井町45
TEL.0742-22-7744
- その他のレシピ -