次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ツブ貝バター醤油炒め

ぷりぷりのツブ貝をバターと醤油の風味で仕上げた一品です。
ちょっとした野菜も一緒に炒めてボリューミーに仕上げています。
一度ボイルしてからの調理で、ぷりぷり感もアップしています。
磯の香りが楽しめるので、是非お酒のお供にどうぞ。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ツブ貝 3個
  2. スナップエンドウ 3本
  3. サラダ油 10cc
  4. バター 5g
  5. 醤油 5cc
  6. 塩胡椒 2g
  7. レモン 1/8カット
  8. 糸唐辛子 1g

- レシピの作り方 -

  1. ツブ貝を貝ごと10分ボイルします ザルに上げて、冷ます
    千枚通しなどで、貝から身をくるっと取り出す
  2. 身と内臓に取り分け、身を縦半分に切る 切った断面に白い脂肪のような部分(唾液腺)を指で押し出して取り除く
    ※この唾液腺には食中毒の原因となる毒が含まれているので、必ず取り除く
  3. フライパンにサラダ油15ccを入れ、ツブ貝とスナップエンドウを同時に入れる
    中火で塩、胡椒2gを入れ、2〜3分炒めたらバターを入れ、溶かしながら炒める
    最後に醤油5ccを入れ香りをつけたら完成
  4. 器に綺麗に盛り付けてレモン、糸唐辛子を添える

- 水産物情報 -

魚種名森町 ツブ貝

産 地北海道

七色七匠

水田伸也さん

愛媛県松山市三番町2-5-9
TEL.089-947-9566
- その他のレシピ -