次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

クエと旬野菜の照り煮

クエを片栗粉で揚げて、旬野菜と炒めます。
クエは脂がのっていますので、プリップリで、ふわっとしていて、
甘めのタレによく絡み美味しいです。

- 材料・分量(2名分) -

  1. クエ 100g
  2. 下仁田ネギ 1本
  3. レンコン 1/4個
  4. 黄パプリカ 1/4個
  5. 白ネギ 1/4本
  6. 少々
  7. お出汁 180ml
  8. 濃口醤油 30ml
  9. お酒 30ml
  10. 砂糖 30g
  11. みりん 15ml

- レシピの作り方 -

  1. クエを4枚に切る 下仁田ネギじゃ2cmの大きさに切る
    レンコンは5cmの厚さに切る パプリカは1/4を4等分に切る
    白ネギは白髪葱にする
  2. クエに塩を軽く振る
    片栗粉をつけて油で揚げる
  3. 下仁田ネギ、レンコン、パプリカを軽く油で揚げる
  4. お出汁の中に、醤油、お酒、酒、みりんを入れて少し煮詰める
  5. 少し煮詰めたお出汁の中に、クエと旬野菜を入れて、炒め煮にする
  6. 全体底に絡まって、とろみがついたらお皿に盛る
    最後に白髪葱をのせて、出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

旬ごはん ほのぼの

円城寺誠さん

大阪府大阪市都島区片町2-11-20
TEL.06-6352-0346
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