次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

神奈川県 松輪産サザエの香草バター焼き

新鮮なサザエをやわらかく蒸し上げ、香草バターでエスカルゴのように香ばしく焼き上げました。

- 材料・分量(4人分) -

  1. サザエ 8
  2. 蒸し上げ用 白ワイン 250cc
  3. 香味野菜(セロリ、パセリの葉など) 少量
  4. 生クリーム 100cc
  5. カレー粉 少々
  6. 少々
  7. パン粉 少量
  8. ★バター(無塩) 150g
  9. ★パセリ(みじん切り) 30g
  10. ★にんにく 15g
  11. ★レモン汁 1/4個分
  12. ★アーモンドプードル 5g
  13. ★パン粉 30g
  14. ★塩 2g

- レシピの作り方 -

  1. サザエを水洗いして鍋にならべる。上から白ワインを注ぎ、香味野菜を入れ火にかけ、湧いたら弱火にして蓋をして、40分蒸し焼きにする。40分たったら火を消して、粗熱がとれるまで蓋をして放置。
  2. 粗熱がとれたサザエを取り出し、身をくり抜く。出た汁はとっておく(この時、剥いた時に出たフタも後で使うので取っておく)
  3. サザエを身とワタに分ける。ワタは砂袋とハカマを引き離し、ツノの部分のみを使用する
  4. サザエの身は半分に切り、口の部分を取り除き、1口大に切る。香草バターの材料(★)をボウルに合わせ、香草バターをつくる
  5. 鍋に身を抜いた時に出た汁と生クリーム、カレー粉を入れ火にかけて、すこし煮詰める。塩で軽く味つけして、④の身と③のツノを入れ和える
  6. サザエの殻に②のフタを裏返して中にはめ込み、⑤のサザエの身を入れる(殻の奥まで身が入り込まない様、殻の途中にフタを入れ込む)
  7. ⑥のサザエの上から香草バターをのせて、パン粉をふる。220℃のオーブンで7分焼く
  8. 焼き上がったサザエにようじを刺し、皿に盛る

- 水産物情報 -

魚種名松輪産 サザエ

産 地神奈川県

ビストロ えびすや

齋藤茂之さん

中央区新千葉1-7-13
TEL.043-246-6637
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