次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホッキ貝と木の子のガーリックバター焼き

ホッキ貝は火を通すことで甘みが増します。焼きすぎると身が硬くなるので先にガーリックバターできのこを炒めてかからホッキ貝を入れ手早く火を通すことをオススメします。ホッキ貝の海の香りときのこの旨味にニンニクとバターの香りが相まった間違いない一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホッキ貝むき身 3ケ分
  2. バター 20g
  3. おろしにんにく 10g
  4. きのこ(しいたけ、えのき、しめじ等) 100g
  5. 乾燥パセリ 少々
  6. 少々

- レシピの作り方 -

  1. ホッキ貝、きのこを適度な大きさに切る
  2. フライパンにバター、にんにくを入れ中火にかけ、きのこを入れ火が通るまで炒める
  3. ホッキ貝を入れ手早く炒め、塩を少々入れる
  4. 皿に盛り付け、パセリをふりかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名下北産 ホッキ貝

産 地青森県

黒潮亭 三番町 別館

大亀由人さん

愛媛県松山市三番町2-5-14
TEL.089-954-3150
- その他のレシピ -