次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

塩こうじ漬け金華サバの揚げ出し

塩こうじに一日漬けた金華サバをカラッと揚げて、中はふっくら食感、カツオだしをきかせ、大根おろし、セリ、柚子でさっぱりと食せます。

- 材料・分量 -

  1. 冷凍金華サバ 半身
  2. 仙台セリ 3カブ
  3. ユズの皮 少量
  4. ナス 1/2
  5. ししとう 1本
  6. おろし生姜 少々
  7. 大根おろし 少々
  8. 切りのり 少々
  9. 塩こうじ 10g

- レシピの作り方 -

  1. サバ半身に、塩こうじ(10g)をなじませる。一晩おいてなじませると美味しくなる
  2. 揚げ出し汁は出汁8、うす口正油1、みりん1好みによって調整する
  3. サバ半身を4等分に切り、ナス2等分に切って、ししとう(1本)を揚げる
  4. 強火で揚げると焦げやすいので、中火で揚げる
  5. 揚げたら、セリを食べやすい長さに切る
  6. 盛り付けして、切りのりとおろし生姜をのせる

- 水産物情報 -

魚種名金華サバ

産 地宮城県

糀や仁太郎 仙台駅前店

太規寿一さん

宮城県仙台市青葉区中央2-2-38フォーシーズンビル8F
TEL.022-395-8875
- その他のレシピ -