次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ぶりのしゃぶしゃぶ ごまとくるみのたれ

脂ののったぶりに柑橘をきかせた、ごまとくるみのつゆが相性抜群。旬の味を楽しむ「ぶりしゃぶ」です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. ぶり 200g
  2. 白菜 200g
  3. ねぎ 1本
  4. もやし 100g
  5. 春菊 50g
  6. ごまと柑橘とくるみのつゆ(砂糖小さじ1、塩少々、レモン汁)
  7. だし昆布、水 350ml

- レシピの作り方 -

  1. ぶりを薄くすご切りにする。白菜は一口大に、ねぎはななめ切り、春菊はざく切りにする
  2. 鍋に昆布を1カケ入れて火にかける
  3. ぶり以外の具材を入れてひと煮たちさせて、ぶりをしゃぶしゃぶにして、火が通ったら出来上がり
  4. ごまとくるみを液状にしてお出汁、砂糖、塩、レモンを入れる

- 水産物情報 -

魚種名熊野 ブリ

産 地北海道

鶏人

荒木達也さん

広島市中区榎町1-24
TEL.082-294-7818
- その他のレシピ -