次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛の紅白 砧巻き

鯛を昆布〆することで、味と食感をよくし、大根、人参の桂むきで砧巻き仕上げにしました。土佐酢は葛でとろみをつけることで、食材とのからみをよくしました。お祝いの席や、御節にも良いと思います。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 鯛の切り身(20g) 12切れ
  2. 昆布10㎝角 3枚
  3. 大根・人参 各3cm
  4. 貝割れ大根 1/2袋
  5. 柚子 1/4個
  6. 甘酢(酢100ml・砂糖50g) 大さじ1
  7. 土佐酢 100ml
  8. 大さじ1
  9. 土佐酢/出汁 200ml
  10. 土佐酢/酢 200ml
  11. 土佐酢/塩 3g
  12. 土佐酢/薄口醤油 50ml
  13. 土佐酢/味醂 70ml
  14. 土佐酢/砂糖 10g
  15. 土佐酢/かつお節 10g

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の切り身は、塩と酒で洗い、昆布締めにする
  2. 大根、人参は桂むきをして立塩につけ、1時間置き、甘酢(酢100ml・砂糖50g)に漬け込む
  3. 土佐酢の材料を火にかけ、煮立ったらキッチンペーパーでこす
  4. 土佐酢に水溶き葛でとろみをつける(吉野酢)
  5. 大根の桂むきの上に、人参の桂むきを重ね、鯛が中心になるように巻き上げる
  6. 柚子は皮を針打ちして水にさらす
  7. 器に砧巻を盛り、吉野酢をかけ、貝割、柚子を天盛りし仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名タイ

産 地三重県

兵庫栄養調理製菓専門学校/有馬温泉 奥の細道 旅篭 関所

柏木直樹さん

兵庫県西宮市北昭和町9-32
TEL.0798-66-1981(代)
- その他のレシピ -