次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真鯛のみぞれあんかけ

愛媛県産の真鯛を厚めに切って、片栗粉を塗して揚げました。醤油ベースの和風あんかけに、揚げた鯛を絡めてしっかり目のおつまみに仕上げました。
この季節にぴったりの温かいメニューです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鯛 5切れ
  2. 片栗粉 適量
  3. 出し汁 2分の1カップ
  4. 醤油 大さじ2分の1
  5. みりん 大さじ2分の1
  6. 少々
  7. 水溶き片栗粉 適量
  8. 大根おろし 適量

- レシピの作り方 -

  1. 鯛の切り身を一口サイズに分厚く切る そこに片栗粉をまぶし180度の油で2分揚げる
  2. だし汁、醤油、塩、みりんで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける
  3. 揚がった鯛にあんをかけ、大根おろし、三つ葉、白ネギをのせて完成

- 水産物情報 -

魚種名北灘産 マダイ

産 地愛媛県

串揚げCOZYダイナー

丸岡雄介さん

広島県広島市中区銀山町10-4-1
TEL.082-236-6565
- その他のレシピ -