次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

魴鮄の東寺焼

上質で淡白な魚なので刺身でも美味しいのですが、火を通すと身が締まる特徴を活かして焼き物として、ひと味違った味わいを楽しんでいただきたいと思います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホウボウ 1/2本
  2. 引き上げ湯葉 1枚
  3. 西京味噌 100g
  4. 柚子 1切
  5. 万願寺 1本
  6. 丸茄子 1/2個

- レシピの作り方 -

  1. ホウボウは3枚に卸し、薄塩をし、後西京味噌にて西京漬けとする(一晩漬け込む)
  2. 漬け込んだ味噌を洗い流し、上身にしたホウボウを焼き、仕上げに煮切りみりんで照りを出す
  3. 焼き上げたホウボウを生湯葉にて包み、軽く両面を焼き、焼き目を付ける
  4. 食べやすいサイズに切り、盛り付ける
  5. 丸茄子は半分に切り、油で揚げた後、田楽とする

- 水産物情報 -

魚種名相馬産 ホウボウ

産 地福島県

胡麻料理 蔵馬

金倉健志さん

東京都中央区勝どき2-7-9
TEL.03-3534-1176
- その他のレシピ -