次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆の塩麹焼き

瀬戶内の新鮮な鰆を塩麹に漬け込み、こだわりの職人たちが丹精込めて焼き上げた逸品。ふっくら焼き上げた鰆はほくほくとした食感で、塩麹の絶妙な塩加減と風味が相性抜群です。こだわりの鰆の塩麹焼きを真空に封じ込めた通販の商品は、湯煎又はレンジで温めて召し上がってください

- 材料・分量(1人分) -

  1. 80g
  2. 塩麹 30g

- レシピの作り方 -

  1. 鰆を三枚に卸し骨抜きをする
  2. 三枚に卸した身に薄塩をする(30分程度冷蔵庫に入れておく)
  3. 麹にお好みの量だけ塩を入れ味を調える。(市販の塩麹でもOK)
  4. 鰆を塩麹に30分程度漬け込む
  5. きつね色になるまで焼き上げる

- 水産物情報 -

魚種名萩産 サワラ

産 地山口県

海軍さんの料亭 五月荘

池田佳幸さん

広島県呉市本通2丁目4-10
TEL.0823-21-5121
- その他のレシピ -