次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

贅沢 たっぷり甘エビのアスピック(冷前菜のゼリー寄せ)

今が旬のプリプリの甘エビを、柚子皮と一緒に洋酒のゼリーに閉じ込めました。殻からとったビスクスープに特製トマトソースを足し、ゆっくり煮詰めて濃厚ソースに。季節を感じるゆずの風味がアクセントです。甘エビの甘味、柚子の優しい酸味や香り、ビスクの旨みが口の中で渾然一体となり長く続く余韻を。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 北國甘エビ(生) 16本
  2. 柚子皮 1個
  3. エストラゴン 1本
  4. 生食用シャンピオニン(マッシュルーム) 3個
  5. 貝汁 60cc
  6. エシャロット(みじん切り) 10g
  7. ゼラチン 全体量の2%
  8. ビスクソース 適量
  9. 白いんげん豆のピューレ 20cc
  10. オリーブ油 少々
  11. 金沢セリ 適量
  12. フィヨルドルビー(フレンチキャビア) 大さじ2

- レシピの作り方 -

  1. 甘エビの殻をむき、頭はソース用に
    身に塩を振り20分おいて日本酒で洗い、水分と臭みを抜きリードでふき取る
  2. 貝汁にゼラチンを溶かし、氷水にあてとろみがついてきたら
    柚子皮とエストラエンのみじん切り、エシャロットのみじん切り、スライスしたシャンピ二オンを入れて型に流す
  3. 2時間後に型から外して皿に盛り付ける
  4. 豆のピューレを1/3流しかけ、ガトー仕立て(お菓子風)
    フィヨルドルビーとゼリー、ビスクソース、オリーブ油をまわしかけて提供

- 水産物情報 -

魚種名金沢産 アマエビ

産 地石川県

Table7 nana

堀誉二三さん

石川県金沢市堀川町5-4
TEL.076-225-7001
- その他のレシピ -