次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

海鮮タンメン

旬のズワイガニの蟹肉を使用し、海鮮の旨味をたっぷり味わえる一品です。あんこう、海老、イカなども入り満足していただけるおいしいスープと自家製中華麺の相性はバッチリです。

- 材料・分量(1名分) -

  1. ズワイガニ 蟹肉 60g
  2. あんこう 60g
  3. 海老(4cm大) 2尾
  4. イカ(5cm×3cm大) 2片
  5. むきアサリ 6粒
  6. ゆでタケノコ 20g
  7. しいたけ 20g
  8. ねぎ、生姜 各10g
  9. 絹さや 2枚
  10. はくさい 60g
  11. 中華麺 1玉
  12. 中華スープ/あんかけ用 250cc
  13. 中華スープ/ラーメン丼用 400cc
  14. 塩、こしょう 各少々
  15. 片栗粉 少々
  16. 日本酒 少々
  17. 植物油、ねぎ油、ごま油 各少々
  18. 天ぷら粉 少々

- レシピの作り方 -

  1. <あんかけの具材・食材の下準備>
    ズワイガニはゆでて蟹肉を使用。あんこうは、衣をつけて揚げる。海老、イカは、下味をつけてボイルしておく
  2. ゆでタケノコ、しいたけは、薄切り。ねぎは縦に6cm位の長さにカット。生姜はみじん切り。はくさいはソギ切り。絹さやはボイルしておく
  3. 中華鍋を熱し、油を入れ、ねぎと生姜を炒め、香りを出す。日本酒を入れ、中華スープ(250cc)を入れ、煮立て、塩、こしょうで味を整えて、あんかけの具材を入れ片栗粉でとろみをつける
  4. 中華麺をゆでながら、丼に塩味の中華スープ(400cc)を準備する
  5. 麺を丼にあげ、海鮮あんかけをかけ仕上げにねぎ油とごま油をかけてでき上がり

- 水産物情報 -

魚種名ズワイガニ

産 地北海道

月徳飯店

月岡浩徳さん

新潟県糸魚川市大町2-5-18
TEL.025-552-0496
- その他のレシピ -