次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マダイと燕の巣の蒸し餃子

炙った真鯛の皮を包餡に練り混ぜ香ばしさを加え、
さらに焼いた切り身をそのまま乗せた鯛ずくしの蒸し餃子。
燕の巣をトッピングし、コラーゲンたっぷりで食感も楽しめる超高級点心です。

- 材料・分量(80人分) -

  1. 真鯛 920g
  2. 70g
  3. 豚背油 100g
  4. 燕の巣 100g
  5. 15g
  6. 胡麻油 15g
  7. 醤油 10g
  8. 澱粉 74g
  9. 砂糖 34g
  10. チキンコンソメ 5g
  11. 胡椒 少々
  12. 玉ねぎ 60g
  13. ラード 50g
  14. 天然色素 5g
  15. 小麦澱粉 40g
  16. 熱湯 12g

- レシピの作り方 -

  1. 真鯛を5枚におろす。1サクは皮付き用で残しておく
    そのほかの真鯛の皮を剥ぎ、1㎝×1㎝角に切る
    皮はガスバーナーで炙り皮が冷めたら2㎜幅で切る
  2. 筍をボイルし、水で冷やし、水気を切ったら3㎜角に切る
  3. 玉ねぎを3㎜角に切り、熱したフライパンでソテーする
  4. 1をボールに入れ、調味料と玉ねぎ・豚背油・筍を加え、粘りが出るまで混ぜる
  5. 1で残した1サクの真鯛を炙り1.5㎝×4㎝に切り分ける
  6. ボールに小麦澱粉と天然色素を入れ、混ぜ、熱湯したお湯を入れ、生地を練りこむ
  7. 生地を専用の包丁で丸く伸ばす
    大きさは12g・直径9㎝
  8. 生地に包餡15gを乗せ包み、その上に炙って切り身にした真鯛と燕の巣を乗せる
  9. 蒸籠に入れ、蒸し器で3分30秒蒸し、火を止め1分間蒸らす

- 水産物情報 -

魚種名北灘 真鯛

産 地愛媛県

招福門西武 渋谷店

武井賢治 さん

東京渋谷区宇田川21-1-A 8F
TEL.03-6455-3908
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